Выясняем стоимость сервера

  • 28 марта 2015
  • 0
  • 984

Почему сервер дороже простого ПК со сравнимой вычислительной мощностью В любой серьёзной фирме установлен сервер и часто не один. Стоят они достаточно дорого, а для именитых фирм производителей, например Hewlett-Packard (стоимость и преимущества можно HP оборудования можно посмотреть источник , еще дороже. И все-таки их покупают, не считаясь с расходами. Для более крупных фирм, заводов, банков – выделяется специальная серверная комната, куда доступ посторонним строго запрещен.

А у совсем крупных корпораций и компаний специализирующихся на базах данных, огромные ряды серверов, установленные в помещениях, где климат поддерживается с точностью до нескольких градусов, все подключено через могучие источники бесперебойного электропитания. Все это хозяйство стоит огромных денег и на этапе приобретения и на этапе обслуживания.

Информация – главная ценность



Нет в современном мире ничего дороже, чем информация. Сервера, это такое оборудование, которое занимается хранением, обработкой и передачей информации таким образом, чтобы гарантированно обеспечить ее сохранность и быструю обработку, не считаясь не с какими внешними проблемами. Отсюда и особые требования к железу, обеспечению температурного режима, поддержания электропитания и конечно к софту, которое работает с ней.

Подробности о электричестве



Если рассматривать электропитание, то оно на уровне сервера резервируется с несколько кратными защитами, как по мощности, так и дублированию. Мала вероятность выхода из строя сразу двух блоков питания, а в серверах и установленные четыре модуля не редкость. На уровне подачи электричества, оно резервируется за счет использования источника бесперебойного электропитания, на случай его поломки, он зачастую выполнен модульно с дублированием узлов.

Выясняем стоимость сервера


Если ИБП окончательно выходит из строя, включается автоматическая обводная система – байпас.
Любой ИБП для своей работы требует подачи сетевого электричества, так как без него он может проработать сравнительно не долго, от десятков минут, до нескольких часов. Здесь снова несколько уровней защиты. Во первых идет автоматическое сообщение обслуживающему персоналу о пропадании электричества, во вторых запускается аварийный генератор на дизельном топливе, в-третьих подводится не одна, а две независимые линии электропитания, с автоматическим переключением, в-четвертых, если система ИБП разряжается ниже критической отметки, запускается процедура безаварийного сворачивания работающих программ, что исключает потерю данных.

С не меньшей эффективностью в серверах за сохранность информации борется все железо, начиная непосредственно от дисков и заканчивая протоколами обмена данных. Защита столь велика, что риск повреждения данных стремится к нулю. Вот почему сервера имеют такую приличную стоимость.




Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.